Práctica nº13
Desarrollo de las colonias del moho
en un medio de cultivo
Objetivo
Estudiar las colonias de hongos los tipos de mohos desarrollados en un medio de cultivo que permita la separación de estos.
Conocer las utilidades del medio de cultivo Saboraud.
Introducción
Raymond J.Adrien Sabourrd (veinticuatro de noviembre de mil ochocientos veinticuatro hasta mil novecientos treinta y ocho) fue un médico en Nantes, Francia, especializado en dermatología y micología. Aunque también fue pintor y escultor.
Desde el inicio de su carrera se interesó por la etiología de las tiñas(culquier tipo de alteración producido por hongos, parásitos en la piel, pelo y uñas). Estableció el origen y naturaleza de las tiñas, y aplicó una nueva técnica bacteriológica al estudio de las enfermedades epidérmicas. Aplicó un medio de cultivo diferencial para el desarrollo de los hongos que recibió el denominación de medio Sabourd.
El medio de cultivo Sabourd se utilizá para el aisalmiento y desarrollo de hongos asociados con infecciones cutáneas (piel). También se utiliza para el cultivo de levaduras.
El moho es un hongo que se encuentra en el aire libre y en interiores. No se conocen todas las especies que existen, pero se calcula que pueden haber hasta trescientas mil e incluso más. El moho crece mejor en condiciones cálidas, mojadas, húmedas (duchas públicas) y se reproduce mediante esporas (pueden sobrevivir en varias condiciones ambientales(como la resequedad no favorece el crecimiento normal del moho).
El reino fungi crece de forma filamentosa pluri/unicelular.
Los tipo más comunes de mohos que crecen en interiores;
Cladosporium
Alternaria
Aspergillus
Mucor
Penicillium
El hongo Penicillium, solo algunas especies de este género, sintetizan de forma natural penicilinas. Las penicilinas son antibióticos del grupo de los betalactámicos, empleados profusamente en el tratamiento de infecciones provocadas por bacterias sensibles.
Material
Medio de cultivo Saboraud
Botella de Pirex
Barrilla de vidrio
Placas de Petrio
Estufa de cultivo
Microondas
Bec Bunsen
Nansa de Kolle
Mohos crecidos encima de los alimentos
Autoclave
Procedimiento
Preparar el medio de cultivo Saboraud, disolver treinta y tres con tres gramos del medio de cultivo en una botella de Pirex con agua destilada medio litro . Reposar durante cinco minutos y mezclar, con la ayuda de la barrilla de vidrio hasta homogeneizar. Esterilizarlo en el autoclave programado a ciento veintiún grados de manera que esta se mantenga durante quince minutos, hay que tener en cuenta que con la exposición del calor se hidroliza los componentes. Distribuir en placas, unos veinte mililitros.
Sembrar las esporas y algunas hifas de alguno de los mohos que se examino durante la práctica nº11, con la ayuda de la nansa de Kolle en condiciones estériles.
Incubar las placas de petri en la estufa a treinta y siete grados durante cinco días.
Resultados
El medio de cultivo Sabroud tiene como color inicial amarillo se vuelve rosa en presencia de dermatófitos (permanece el medio de color amarillo en presencia de de hongos no patógenos).
El medio de cultivo Sabroud se utiliza en el laboratorio de microbiologia alimentaria para detectar mohos y levaduras ya que este tipo de medio no favorece el desarrollo de las bacterias, aunque los mohos y las levaduras tardan más tiempo en crecer respecto a las bacterias.
Hay otro tipos de medio de cultivo que no tan solo se utilizan para el crecimiento de mohos, sino que detecta otro tipos de microorganismos como por ejemplo;
Malta de glucosa; a más a más de identificar Aspergillus y Penicillium se detecta la especie Fusarium.
La composición del medio de cultivo Sabroud, expresado en gramos por litro;
Pluripeptona 10,0
Glucosa 40,0
Cloranfenicol 0,05
Agar 15,5
pH 5,6 +- 0,2
Se debe de fundir el medio de cultivo en el microondas por que el medio es sólido, y para transferir-lo en las placas de petri se necesita que el medio este en estado liquido.
Al preparar medio litro del medio de cultivo la cantidad que tendrá la botella de pirex, si se ha mesurado bien las cantidades necesarias, en treinta y tres gramos por litro contendrá, expresado en gramos por litro;
Pluripeptona 5,0
Glucosa 20,0
Cloranfenicol 0,025
Agar 7,75
pH 5,6 +- 0,2
Se incuban las placas de petri dependiendo del microorganismo que se esta buscando aislar a treinta y siete grados durante cinco días.
El medio de cultivo Sabroud es un agar sólido ya que en su composición tienen más de de un quince por ciento de agar es hace que su consistencia sea sólida.
El agar rosa de bengala su consistencia es sólida y es un medio de tipo diferencial, se utiliza para el aislamiento de levaduras y mohos.
El medio de cultivo Sabroud es un medio de cultivo para la detección y aislamiento de mohos y levaduras.
Generalmente este medio de cultivo se utiliza para el desarrollo de hongos con infecciones cutáneas.
El valor del pH del medio de cultivo Sabroud, favorecen el crecimiento de hongos por sobre el de bacterias.
Este medio de cultivo contiene pluripeptona y glucosa son los nutrientes que afavorecen el desarrollado de los microorganismos.
Los hidratos de carbono proporcionan una fuente de energía, y en este medio de cultivo Sabroud un nutriente esencial que es la glucosa.
El cloramfenicol es un antibiótico bacteriostático, activo contra bacterias aeróbicas y anaeróbicas grampositivas con la excepción de S.aureus oxacilina resistente y enterococos. El cloramfenicol tiene actividad bactericida sólo contra S.pneumonianiae, N.meningitidis. Este antibiótico tiene actividad contra algunos enterococos.
El medio de cultivo Sabroud permite aislar algunas levaduras como;
Candida albicans (es un saprófito de la familia de los Sacaomicetos)
Candida glabrata (levadura haploide)
El digerido pancreático de un tejido animal es una mezcla de productos de la hidrólisis de la carne, a partir de diversos fermentos (pepsina y pancreatina). Sustancia que se utiliza para homogeneizar una muestra al realizar un análisis microbiológico.
En el año 1892 Raymond fue manufacturado el medio de cultivo Sabroud que se utiliza para cultivar dermatofitos entre otros hongos.
Discusión
Este medio de cultivo es sólido contienen un agente solidificante, agar-agar, de una concentración de más de un quince por ciento en cambio un meido de cultivo liquido no contiene este agente soidificante.
Los medio de cultivo que son sólidos hay que fundirlo en el microondas con la tapa de la botella de pirex aflojada, con un periodos largos y con tasas inferiores. Ya que si no favorece a que el instrumento se estropee e incluso a que se derrame.
El medio de cultivo selectivo favorece el crecimiento de un género concreta de microorganismos. En cambio un medio de cultivo general permite el crecimiento de una gran variedad de microorganismos.
El medio también contiene una elevada cantidad de carbohidratos, ya que incrementa el valor nutritivo del medio y también detecta las reacciones de de fermentación de los microorganismos.
Un pH bajo favorece el crecimiento de hongos y levaduras.
Los dermatofitos son hongos que causan infecciones en la piel y en sus anexos que son analizados a partir del medio de cultivo Sabroud.
Conclusión
El medio de cultivo Sabroud tiene un estado sólido ya que contiene un qunce por ciento de agar.
Para fundir un medio de cultivo es aconsejable dejarlo un periodo largo con una potencia pequeña.
Este medio es selectivo ya que favorece el crecimiento de los hongos y levaduras (Aspergillus niger).
El valor nutritivo es esencial en los medio ya que afavorece al desarrollo y a detectarlos a los microorganismos.
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