El desorden que conlleva tener niveles bajos de B9 durante el embarazo

diumenge, 30 d’octubre del 2011

El desorden que conlleva tener niveles bajos de B9 durante el embarazo

Palabrasclave: B9, embarazo, ingesta, sistema nervioso

Resumen

Los niveles bajos del ácido folicodurante el periodo preconcepcional y después de dar la luz impulsan a un desorden del sistema nervioso en los bebés y losniños (menores de 9 años).

Texto

Lavitamina B9 también conocida como; folato, ácido folico, ácidoptercilmonoglutámico o vitamina M. Pertenece al complejo de lavitamina B, y además es hidrosoluble.

Esfundamental para nuestro organismo, sobre todo a nivel celular ya quetransmite caracteres genéticos, y sintetizar ARN (necesario para laformación de proteínas). En diversas funciones trabajaconjuntamente con la vitamina B12. Es muy importantedurante la gestación y producción de tejidos, formación del feto yembrión.

Estavitamina es necesaria en todas las edades, pero sobretodo es muyimportante la ingesta de folato en la mujeres embarazadas (600mcg/día), en períodos de lactancia ( 500-550 mcg/día), y en losbebés (64 mcg/día), ya que sino implica una malformación delsistema nervioso entre otros.

Segúnun estudio realizado en USA por el “Journal of child psychologyc”indica que tener unos niveles saludables de vitamina B9 tiene un desarrollo vigoroso del sistema nervioso en los bebés y niños entre 7 y 9 años, ya que estos niveles inferiores de losrecomendados favorece a tener problemas de hiperactividad y undéficit de atención, sobretodo, en los niños.



Ademásla deficiencia de ácido folico en la mujeres embarazadas se ha vistoque, la circunferencia de la cabeza de los recién nacidos esnotablemente inferior. También hay que tener en cuenta que un bebéprematuro o con bajo peso al dar a luz puede tener una de estasmalformaciones; ancefalia, espina bífida, labio leporino.
Esfrecuente que de cada 1000 recién nacidos uno tenga estamalformación, además el 95% de los bebés que nacen conalteraciones, no tienen antecedentes familiares respecto a estasenfermedades. Incluso el 50% de los casos se pueden prevenir ya seaaumentando la ingesta de alimentos ricos en vitamina B9 o tomandosuplementos, entre 1 y 4 mg durante el primer trimestre, teniendo encuenta que se recomienda según la IDC de unos 600mcg/día durante elembarazo.
Apartir de este estudio podemos concluir, antes, durante el embarazo ydurante la lactancia es muy importante tener unos niveles de IDArecomendados por la OMS e incluso no afectaría negativamente teneruna dosis medianamente elevada de vitamina B9, ya que si no favorecea tener malformaciones graves al bebé e incluso implica alabortamiento para no perjudicar a la criatura.