Practica nº7
Estudio de los aditivos
contenidos en los productos alimentarios
Objetivo
La finalidad que tenia esta practica es estar conscientes de los principales aditivos empleados en la industria alimentaria y posteriormente expresar los valores por medio de tablas.
Elaborar diversos modelos de representaciones gráficas de las referencias que previamente se han explorado, visualizando en las etiquetas de los productos alimentarios los aditivos.
Introducción
Los alimentos están sometidos en condiciones ambientales, que pueden experimentar cambios en el producto de la composición principal (como el cambio de temperatura), parece ser que se a recomendado el empleo de los aditivos que los elude.
Des de hace siglos que se utilizan los aditivos alimentarios. Se emplean, desde que, el eser humano ejercitó a mantener los alimentos para las temporadas siguientes, (como por ejemplo en el pescado se conservaba en técnicas de salazón).
Los egipcios aplicaban los colorantes y aromas para resaltar algunos de los sugestivos alimentos, y los rumanos disponían de salmuera ( nitrato potásico, KNO3), especias y colorantes para conservar y desarrollar el aspecto de los alimentos.
Los aditivos alimentarios es cualquier sustancia, que normalmente normalmente no se consume como alimento en sí, ni se usa como ingrediente peculiar en la alimentación, independientemente de que tenga o no valor nutritivo.
La agregación de los aditivos alimentarios tienen como propósito científico y en la fase de fabricación, preparación, transformación, tratamiento,envase,almacenamiento, transporte, que pueda tener directamente o indirectamente.
La autorización de los aditivos alimentarios deben bastar una determinación que manifieste provechoso y han de someterse a unas valoraciones rigurosas que garanticen la seguridad, antes de que se autorice el uso de aquel aditivo.
El control de la seguridad de los aditivos, que se efectúan, valoraciones que se basan en una investigación de todos los datos toxicológicos disponibles, efectuando pruebas en animales y humanos, estas investigaciones los hace el panel científico de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (AESA). El comité que se encarga de evaluar la seguridad de los aditivos en Europa es el Comité Científico para la Alimentación Humana de la UE. También a nivel internacional, hay un Comité Conjunto de Expertos en Aditivos Alimentarios (JEFCA) que trabaja bajo la protección de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) y la Organización Mundial de la Salud (OMS).
A partir del estudio de las referencias de los que se establecen, se determina un nivel dietético máximo del aditivo, que no tengan efectos tóxicos demostrables.
El número E indica que es un aditivo, que ha sido designado por la Unión Europea (UE), después de haber superado las pruebas de evaluación, de que si el aditivo es seguro. Además es una manera práctica de etiquetar los aditivos permitidos en UE.
Los aditivos han de estar indicados con el nombre de la categoría a la que pertenecen , uniéndose con el nombre especifico, cosa que permite reconocer la identificación al consumidor de la etiqueta.
Aquí podemos encontrar los aditivos alimentarios que se utilizan en los productos alimentarios elaborados, que ejercen una actividad determinada; modificar su acidez (Acidulante), eludir la oxidación (Antioxidante), variar el color (Colorantes), retrasar el proceso de daño (Conservantes), endulzorar (Edulcorantes), conservar una textura y la consistencia apetecible (Emulgentes y estabilizadores), aumentar la viscosidad (Espesantes y gelificante), potencia el sabor(Potenciador del sabor).
Material
Muestras de envoltura.
Envase de los alimentos.
Hoja de papel milimétrica.
Lápiz.
Procedimiento
Completar las tablas y analizar los datos realizando gráficas que se indica que hace falta para hacer en el apartado de los resultados.
Resultados
Descripción de las muestras de los productos alimentarios |
Producto alimentari | Descripción del producto alimentario | Aditivos | Classe |
Pan payes | Harina, sal y agua | E-472e, E-300, E-202, E-170 | HC |
Edulcolorante | Sustancia que endulce | E-954,E- 952, E-170 | Azúcar |
Pan de molde | Harina, sal y agua | E200, E282, E471, E481, E412 | HC |
Jamón dulce | Jamón cocido con contenido reduciodo de sal | E452, E407, E326, E250, E331, E301, E621 | AG |
Phoskitos original | Leche de desnatada en polvo 2,4% | E471, E341ii, E202, E500ii, E541 | AG |
Barquillo con cacao | Cacao en polvo semidesgrasado | E102, E500ii,E110, E330 | AG |
Barquillo de chocolate | Trazas de huevo y avellanas, leche | E330, E500ii, E102, E110 | AG |
Trident fruit | Chicle sin azúcar, sabor a frutas silvestres | E414, E296, E330, E334, E422, E 1518, E171, E903, E321 | Azúcar |
Bimbo | Huevo 18% | E471, E472e, E450i, E500ii | HC |
Paté | Paté ibérico a las finas hierbas, carne de higado si n glúten | E301, E621,E 250 | AG |
Aquarius | Bebida con sales minerales | E414, E445 | Bebida |
Barritas de pipas | Pan crujiente con semillas de girasol | E170, E300, E471, E322 | Alimentos con frutos secos |
Relleno de cacao | Aceite vegetal hidrogenado | E471, E492, E481, E282, E202 , E276, E300, E306, E304i | AG |
Queso fundido | Semigraso, suero lacteo concentrado | E452, E339, E331, E410, E415, E202, E234 | AG/HC |
Phoskitos | Grasa vegetal hidrogenado | E471, E500ii, E541, E450, E202 | AG |
Fanta de naranja | Bebida refrescante de zumo de frutas | E202, E414, E412, E445, E300, E160a | Bebida |
Donetes | Chocolate blanco rayado con chocolate negro | E450i, E500ii, E341i, E492, E471, E491, E202 | AG |
Kiko | Maíz blando con sabor a barbacoa | E624, E635, E150c, E160c, E551, | Frutos secos |
Queso | Queso blando fundido semidesnatado | E450, E452, E334, E330, E407, E466 | HC/AG |
Fuet | Carne de hígado | E325, E301, E252, E250, E120 | AG |
Coca cola light | Bebida refrescante | E150d, E952, E950, E951, E338, E330 | Bebida |
Pipas tijuanas | Semillas de girasol tosatadas con sabor a barbacoa picante | E621, E635, E150, E160c | Alimetos con frutos secos |
Donuts de azúcar | Grasa vegetal hidrogenada | E471, E472e, E481, E412, E341, E202 | AG |
Batido de chocolate | Leche, cacao y azúcar | E339, E466, E407, E 471 | Bebida / AG |
Taula 1: Descripción de los aditivos alimentarios que contienen los alimentos
Il·lustració : taula 1; bollería industrial
Il·lustració : bolleria industrial
Il·lustració : Taula 1; Bebidas
Il·lustració : bebidas
Aditivos alimentarios |
E-170 | Barritas de pipa, Edulcorante |
E-150c | kikos |
E-160c | kikos |
E-171 | Trident fruit |
E-110 | Barquillo con chocolate, Barquillo con cacao |
E-102 | Barquillo con chocolate, Barquillo con cacao |
E-160a | Fanta de naranja |
E-150d | Batido de chocolate |
E-250 | Jamón dulce, Paté, Fuet, |
E-282 | Relleno de cacao, Pan de molde |
E-276 | Relleno de cacao |
E.200 | Pan de molde, |
E-202 | Pan payes, Queso fundido, Phoskitos original, Phoskitos, Barquillo con cacao, Barquillo con chocolate, Relleno de cacao, Donetes, Donuts de azúcar |
E-325 | Fuet, |
E-322 | Barritas de pipa |
E-339 | Queso fundido, Batido de chocolate, |
E-321 | Trident fruit |
E-334 | Trident fruit, Queso |
E-330 | Trident fruit, Barquillo con cacao, Barquillo con chocolate, Queso, Coca cola light |
E-341ii | Phoskitos original, Donetes |
E-338 | Coca cola light, |
E-331 | Jamón dulce, Queso fundido |
E-301 | Jamón dulce, Paté, Fuet, |
E-326 | Jamón dulce |
E-300 | Pan payes, Relleno de cacao, Barritas de pipas |
E-466 | Batido de chocolate, Queso |
E-471 | Batidode chocolate, Phoskitos original, Phoskitos, Relleno de cacao, Donetes, Donuts de azúcar, Barritas de pipa |
E-414 | Fanta de naranja, Tridend fruit |
E-445 | Fanta de naranja |
E-450 | Queso, Phoskitos |
E-410 | Queso fundido |
E-415 | Queso fundido |
E-491 | Donetes |
E-492 | Donetes |
E.422 | Trident fruit |
E-452 | Jamón dulce,, Queso fundido, Queso |
E-407 | Jamón dulce, Batido de cacao, Queso |
E-481 | Pan de molde, Relleno de cacao, Donuts de azúcar |
E-412 | Bimbo, Fanta de naranja, Donuts de azúcar |
E-450i | Bimbo, Donetes |
E-472e | Pan payes, Bimbo, Donuts de azúcar, |
E-500ii | Bimbo, Phoskitos, Phoskitos original, Donetes, |
E-621 | Jamón dulce, Paté, Pipas tijuana |
E-624 | Barritas de pipa |
E-903 | Trident fruit |
E-954 | Edulcorante |
E-950 | Coca cola light |
E-951 | Coca cola light |
E-952 | Coca cola light, Edulcorante |
E-1518 | Trident ruit |
Il·lustració : Aditivos contenidos en los productos alimentarios
Taula 2: Aditivos alimentarios en los alimentos
Discusión
Podemos observar en este base de datos (tabla 1) y en el histograma (aditivos contenidos en la bollería industrial); se utilizan conservantes, producto que minimiza la presencia de diferentes tipos de; bacterias, levaduras, mohos... también se utiliza en los embutidos para poder evitar que genere toxinas.
Además hay un uso excesivo de agentes espesantes y emulsionantes, productos que permiten dividir los ácidos grasos, también se utilizan grasas de origen vegetal y animal/(grasas del cerdo).
Podemos observar en este base de datos (tabla1) y en el histograma aditivos contenidos en la bebidas), se puede observar que en las bebidas con gas, es de uso común los reguladores de acidez como E330, son antioxidantes, aunque también se utilizan en las mermeladas, hace incrementar la capacidad de gelificante.
Sobretodo entre otros productos en las bebidas se utiliza; colorantes alimentarios y edulcorante.
Podemos observar en este base de datos(tabla 2) y en el histograma(aditivos contenidos en los productos alimentarios) que el aditivo más utilizado son los siguientes;
Nueve de cada diez productos alimentarios contienen este aditivo alimentario;
- E- 202 (Sorbato de potasio) es un conservante producido sintéticamente aunque también se encuentra naturalmente en los frutos de Serbal. Es un conservante que se utiliza principalmente en los productos lácteos, y también se utiliza en los panes, en las carnes secas, vinos, y en los frutos secos.
Siete de cada diez alimentos contiene este aditivo,
- E-471 ( Mono- y diglicerido) ambos son conservantes sintéticos. Son ácidos grasos tanto como vegetal y animal se encuentra principalmente en la bollería.
Cinco de cada diez productos alimentarios contiene este aditivo;
- E-330 ( Ácido cítrico) es un aditivo natural, aunque cumple muchas funciones este aditivo pero se utiliza con más frecuencia como un regulador de acidez.
Cuatro de cada diez alimentos contiene E-500ii (Bicarbonato sódico) es un aditivo sintético.
Tres de cada diez alimentos contienen alguno de estos aditivos;
- E-452 (Polifosfato) producido sintéticamente, actúa entre otros como emulsionante.
- E-407 (Carrogenano) es de origen natural, además es un agente espesante y estabilizante.
- E-481(Estearoil lactilato de sodio) preparado a partir de ácido láctico, su función principal es emulsionante.
- E-412 (Goma guar) polisacárido de origen natural además es espesante y estabilizante
Dos de cada diez productos alimentarios contienen alguno de estos aditivos;
- E-414 (Goma arábiga) es un polisacárido de origen natural entre otros es un agente espesante.
- E-450( difosfato disódico) actúa como emulsionante, es producido sintéticamente a partir de cuatro sales; Ca, Na, K, P.
- E-952 (Ciclamatos) es un edulcorante.
- E-102 (Tartracina) es un colorante de color amarillo producido sintéticamente
-E-110 (Amarillo ocaso) es un colorante sintético, de color amarillo.
- E-170 (Carbonato cálcico) es un mineral blanco de origen natural.
- E-282 (Propiaonato de calcio) es una sal cálcica de origen natural, se utiliza principalmente como conservante.
- E-331 (Citratos de sodio) es un compuesto que se encuentra en todos los seres vivos, también es preparado sintétcamente, entre otros tiene una gran actividad de antioxidante.
- E-334 (Ácido tartárico) es un regulador de acidez y un potenciador de sabor, se encuentra especialmente en las uvas.
- E-339 (Fosfato de sodio) y E-341ii (Fosfato ácido de calcio) es una sal producia a partir del ácido fosfórico, es utilizado como un regulador de acidez.
- E-450i (Pirofosfato disódico) es una sustancia amortiguadora sintetizada a partir de cuatro sales; Na, K, Ca, P.
- E-466 (Carboximetilcelulosa) es preparado a través de la madera y posteriormente modificado químicamente, principalmente se utiliza com un agente espesante.
- E-952 (Ciclamatos) es un edulcorante.
Uno de cada diez productos alimentarios contienen alguno de estos aditivos;
- E150c i E-150d (Caramelo amoniacal) es un colorante, se produce del quemado de azúcares ,
- E-160c (Páprika) es un colorante de color rojo de origen natural.
- E-171(Bióxido de titanio) es un mineral blanco de origen de natural.
- E-160a (Flavoxantina) es un colorante de origen natural soluble parcialmente en agua.
- E-322 (Lecitina) es un emulsionante de origen natural.
- E-321 (Butilhidroxitolueno) es un antioxidante sintético.
- E-338 (Ácido fosfórico) es un ácido de acidez, producido de origen natural y artificial.
- E-445 (Estres gliceridos de colofonia de madera) es un emulgente, establizante, es una extracción de disolventes.
- E-410 (Goma de algarrobo) es un polisacárido de origen natural y además espesante natural.
- E-415 (Goma xantana) polisacárido de origen natural entre otros es espesante.
- E-491 (Monoestearato de sorbitán) es de origen sintético y actúa como emulsionante.
- E-492 (Triestearato de sorbinato) es un emulsionante sintético.
- E-422 (Glicerol) es un alcohol-azúcar de origen natural, una de las principales funciones es humectante.
- E-450i (Difosfato disódico) actúa como emulsionante, es producido sintéticamente a partir de cuatro sales; Ca, Na, K, P.
- E-1518 ( Triacetato de glicerol) es un solvente para saborizantes.
- E-624 (Glumato amóniaco) es un potenciador de sabor.
- E-903 (Cera carnauba) su principal función es revestimiento.
- E-954 (Sacarina) es un edulcorante.
- E-950 (Acesulfamo K) es un edulcorante.
- E-951 (Aspartamo) es edulcorante.
- E-200 (Ácido sórbico) es un ácido que se encuentra tanto como natural como artificial su principal función es preservante.
- E-325 (Lactato de sodio) y E-326 (Lactato de potasio) son sales sódicas derivadas del E-270, es un ácido natural producido por la BAL, se usa principalmente como conservante en las levaduras.
- E-410 (Goma garrofín) es un polisacárido de origen natural utilizado como espesante.
- E-472e (Esteres de ácido diacetiltartárico de monoglicérido), tiene un origen de grasas sintéticas entre otros actúa como emulsionante.
- E-621 (Glumato monosódico) es un potenciador de sabor, aumenta considerablemente el sabor original del alimento.
- E-301 (Ácido ascórbico) es un ácido natural rico en vitamina C y actúa como antioxidante.
- E-300 (Ácido ascórbico) es un ácido que se presenta de forma natural aunque en la industria alimentaria se presenta a través de la fermentación entre otros es un mejorador de pan.
- E-250 (Nitrito de sodio) se presenta de forma natural aunque también existe sintéticamente a partir del nitrato de sodio, se usa en los productos cárnicos.
Conclusión
Tras el estudio de estos productos alimentarios se puede llegar a la conclusión de que la mayoría de los productos alimentarios contiene algún aditivo tanto como natural o artificial, aunque la mayoría absoluta de los aditivos son elaborados en la industria alimentaria tanto como directamente como indirectamente por la producción de diferentes rutas químicas.
Actualmente todo tipo de alimento elaborado en la industria alimentaria contiene más de un aditivo alimentario para que tenga larga duración y un carácter organoléptico modificado para que al consumidor le sea más apetecible, además mejora la elaboración.
Bibliografia
En esta dirección se puede encontrar los diferentes nombres de los aditivos, describiendo las principales características.
Apuntes de clase.
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