El desorden que conlleva tener niveles bajos de B9 durante el embarazo

divendres, 14 de gener del 2011

Estudio de los aditivos contenidos en los productos alimentarios

Practica nº7


Estudio de los aditivos

contenidos en los productos alimentarios



Objetivo


La finalidad que tenia esta practica es estar conscientes de los principales aditivos empleados en la industria alimentaria y posteriormente expresar los valores por medio de tablas.


Elaborar diversos modelos de representaciones gráficas de las referencias que previamente se han explorado, visualizando en las etiquetas de los productos alimentarios los aditivos.



Introducción


Los alimentos están sometidos en condiciones ambientales, que pueden experimentar cambios en el producto de la composición principal (como el cambio de temperatura), parece ser que se a recomendado el empleo de los aditivos que los elude.


Des de hace siglos que se utilizan los aditivos alimentarios. Se emplean, desde que, el eser humano ejercitó a mantener los alimentos para las temporadas siguientes, (como por ejemplo en el pescado se conservaba en técnicas de salazón).


Los egipcios aplicaban los colorantes y aromas para resaltar algunos de los sugestivos alimentos, y los rumanos disponían de salmuera ( nitrato potásico, KNO3), especias y colorantes para conservar y desarrollar el aspecto de los alimentos.


Los aditivos alimentarios es cualquier sustancia, que normalmente normalmente no se consume como alimento en sí, ni se usa como ingrediente peculiar en la alimentación, independientemente de que tenga o no valor nutritivo.


La agregación de los aditivos alimentarios tienen como propósito científico y en la fase de fabricación, preparación, transformación, tratamiento,envase,almacenamiento, transporte, que pueda tener directamente o indirectamente.


La autorización de los aditivos alimentarios deben bastar una determinación que manifieste provechoso y han de someterse a unas valoraciones rigurosas que garanticen la seguridad, antes de que se autorice el uso de aquel aditivo.


El control de la seguridad de los aditivos, que se efectúan, valoraciones que se basan en una investigación de todos los datos toxicológicos disponibles, efectuando pruebas en animales y humanos, estas investigaciones los hace el panel científico de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (AESA). El comité que se encarga de evaluar la seguridad de los aditivos en Europa es el Comité Científico para la Alimentación Humana de la UE. También a nivel internacional, hay un Comité Conjunto de Expertos en Aditivos Alimentarios (JEFCA) que trabaja bajo la protección de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) y la Organización Mundial de la Salud (OMS).

A partir del estudio de las referencias de los que se establecen, se determina un nivel dietético máximo del aditivo, que no tengan efectos tóxicos demostrables.


El número E indica que es un aditivo, que ha sido designado por la Unión Europea (UE), después de haber superado las pruebas de evaluación, de que si el aditivo es seguro. Además es una manera práctica de etiquetar los aditivos permitidos en UE.


Los aditivos han de estar indicados con el nombre de la categoría a la que pertenecen , uniéndose con el nombre especifico, cosa que permite reconocer la identificación al consumidor de la etiqueta.


Aquí podemos encontrar los aditivos alimentarios que se utilizan en los productos alimentarios elaborados, que ejercen una actividad determinada; modificar su acidez (Acidulante), eludir la oxidación (Antioxidante), variar el color (Colorantes), retrasar el proceso de daño (Conservantes), endulzorar (Edulcorantes), conservar una textura y la consistencia apetecible (Emulgentes y estabilizadores), aumentar la viscosidad (Espesantes y gelificante), potencia el sabor(Potenciador del sabor).

    Material


  • Muestras de envoltura.

  • Envase de los alimentos.

  • Hoja de papel milimétrica.

  • Lápiz.








    Procedimiento


Completar las tablas y analizar los datos realizando gráficas que se indica que hace falta para hacer en el apartado de los resultados.



Resultados


Descripción de las muestras de los productos alimentarios



Producto alimentari

Descripción del producto alimentario

Aditivos

Classe

Pan payes

Harina, sal y agua

E-472e, E-300, E-202, E-170

HC

Edulcolorante

Sustancia que endulce

E-954,E- 952, E-170

Azúcar

Pan de molde

Harina, sal y agua

E200, E282, E471, E481, E412

HC

Jamón dulce

Jamón cocido con contenido reduciodo de sal

E452, E407, E326, E250, E331, E301, E621

AG

Phoskitos original

Leche de desnatada en polvo 2,4%

E471, E341ii, E202, E500ii, E541

AG

Barquillo con cacao

Cacao en polvo semidesgrasado

E102, E500ii,E110, E330

AG

Barquillo de chocolate

Trazas de huevo y avellanas, leche

E330, E500ii, E102, E110

AG

Trident fruit

Chicle sin azúcar, sabor a frutas silvestres

E414, E296, E330, E334, E422, E 1518, E171, E903, E321

Azúcar

Bimbo

Huevo 18%

E471, E472e, E450i, E500ii

HC

Paté

Paté ibérico a las finas hierbas, carne de higado si n glúten

E301, E621,E 250

AG

Aquarius

Bebida con sales minerales

E414, E445

Bebida

Barritas de pipas

Pan crujiente con semillas de girasol

E170, E300, E471, E322

Alimentos con frutos secos

Relleno de cacao

Aceite vegetal hidrogenado

E471, E492, E481, E282, E202 , E276, E300, E306, E304i

AG

Queso fundido

Semigraso, suero lacteo concentrado

E452, E339, E331, E410, E415, E202, E234

AG/HC

Phoskitos

Grasa vegetal hidrogenado

E471, E500ii, E541, E450, E202

AG

Fanta de naranja

Bebida refrescante de zumo de frutas

E202, E414, E412, E445, E300, E160a

Bebida

Donetes

Chocolate blanco rayado con chocolate negro

E450i, E500ii, E341i, E492, E471, E491, E202

AG

Kiko

Maíz blando con sabor a barbacoa

E624, E635, E150c, E160c, E551,

Frutos secos

Queso

Queso blando fundido semidesnatado

E450, E452, E334, E330, E407, E466

HC/AG

Fuet

Carne de hígado

E325, E301, E252, E250, E120

AG

Coca cola light

Bebida refrescante

E150d, E952, E950, E951, E338, E330

Bebida

Pipas tijuanas

Semillas de girasol tosatadas con sabor a barbacoa picante

E621, E635, E150, E160c

Alimetos con frutos secos

Donuts de azúcar

Grasa vegetal hidrogenada

E471, E472e, E481, E412, E341, E202

AG

Batido de chocolate

Leche, cacao y azúcar

E339, E466, E407, E 471

Bebida / AG

Taula 1: Descripción de los aditivos alimentarios que contienen los alimentos



Il·lustració : taula 1; bollería industrial


Il·lustració : bolleria industrial






Il·lustració : Taula 1; Bebidas


Il·lustració : bebidas




Aditivos alimentarios


E-170

Barritas de pipa, Edulcorante

E-150c

kikos

E-160c

kikos

E-171

Trident fruit

E-110

Barquillo con chocolate, Barquillo con cacao

E-102

Barquillo con chocolate, Barquillo con cacao

E-160a

Fanta de naranja

E-150d

Batido de chocolate

E-250

Jamón dulce, Paté, Fuet,

E-282

Relleno de cacao, Pan de molde

E-276

Relleno de cacao

E.200

Pan de molde,

E-202

Pan payes, Queso fundido, Phoskitos original, Phoskitos, Barquillo con cacao, Barquillo con chocolate, Relleno de cacao, Donetes, Donuts de azúcar

E-325

Fuet,

E-322

Barritas de pipa

E-339

Queso fundido, Batido de chocolate,

E-321

Trident fruit

E-334

Trident fruit, Queso

E-330

Trident fruit, Barquillo con cacao, Barquillo con chocolate, Queso, Coca cola light

E-341ii

Phoskitos original, Donetes

E-338

Coca cola light,

E-331

Jamón dulce, Queso fundido

E-301

Jamón dulce, Paté, Fuet,

E-326

Jamón dulce

E-300

Pan payes, Relleno de cacao, Barritas de pipas

E-466

Batido de chocolate, Queso

E-471

Batidode chocolate, Phoskitos original, Phoskitos, Relleno de cacao, Donetes, Donuts de azúcar, Barritas de pipa

E-414

Fanta de naranja, Tridend fruit

E-445

Fanta de naranja

E-450

Queso, Phoskitos

E-410

Queso fundido

E-415

Queso fundido

E-491

Donetes

E-492

Donetes

E.422

Trident fruit

E-452

Jamón dulce,, Queso fundido, Queso

E-407

Jamón dulce, Batido de cacao, Queso

E-481

Pan de molde, Relleno de cacao, Donuts de azúcar

E-412

Bimbo, Fanta de naranja, Donuts de azúcar

E-450i

Bimbo, Donetes

E-472e

Pan payes, Bimbo, Donuts de azúcar,

E-500ii

Bimbo, Phoskitos, Phoskitos original, Donetes,

E-621

Jamón dulce, Paté, Pipas tijuana

E-624

Barritas de pipa

E-903

Trident fruit

E-954

Edulcorante

E-950

Coca cola light

E-951

Coca cola light

E-952

Coca cola light, Edulcorante

E-1518

Trident ruit

Il·lustració : Aditivos contenidos en los productos alimentarios


Taula 2: Aditivos alimentarios en los alimentos

Discusión


Podemos observar en este base de datos (tabla 1) y en el histograma (aditivos contenidos en la bollería industrial); se utilizan conservantes, producto que minimiza la presencia de diferentes tipos de; bacterias, levaduras, mohos... también se utiliza en los embutidos para poder evitar que genere toxinas.

Además hay un uso excesivo de agentes espesantes y emulsionantes, productos que permiten dividir los ácidos grasos, también se utilizan grasas de origen vegetal y animal/(grasas del cerdo).


Podemos observar en este base de datos (tabla1) y en el histograma aditivos contenidos en la bebidas), se puede observar que en las bebidas con gas, es de uso común los reguladores de acidez como E330, son antioxidantes, aunque también se utilizan en las mermeladas, hace incrementar la capacidad de gelificante.

Sobretodo entre otros productos en las bebidas se utiliza; colorantes alimentarios y edulcorante.


Podemos observar en este base de datos(tabla 2) y en el histograma(aditivos contenidos en los productos alimentarios) que el aditivo más utilizado son los siguientes;


  • Nueve de cada diez productos alimentarios contienen este aditivo alimentario;

      - E- 202 (Sorbato de potasio) es un conservante producido sintéticamente aunque también se encuentra naturalmente en los frutos de Serbal. Es un conservante que se utiliza principalmente en los productos lácteos, y también se utiliza en los panes, en las carnes secas, vinos, y en los frutos secos.

  • Siete de cada diez alimentos contiene este aditivo,

      - E-471 ( Mono- y diglicerido) ambos son conservantes sintéticos. Son ácidos grasos tanto como vegetal y animal se encuentra principalmente en la bollería.

  • Cinco de cada diez productos alimentarios contiene este aditivo;

      - E-330 ( Ácido cítrico) es un aditivo natural, aunque cumple muchas funciones este aditivo pero se utiliza con más frecuencia como un regulador de acidez.

  • Cuatro de cada diez alimentos contiene E-500ii (Bicarbonato sódico) es un aditivo sintético.

  • Tres de cada diez alimentos contienen alguno de estos aditivos;

      - E-452 (Polifosfato) producido sintéticamente, actúa entre otros como emulsionante.

    - E-407 (Carrogenano) es de origen natural, además es un agente espesante y estabilizante.

    - E-481(Estearoil lactilato de sodio) preparado a partir de ácido láctico, su función principal es emulsionante.

    - E-412 (Goma guar) polisacárido de origen natural además es espesante y estabilizante

      - E-472e (Esteres de ácido diacetiltartárico de monoglicérido), tiene un origen de grasas sintéticas entre otros actúa como emulsionante.

      - E-621 (Glumato monosódico) es un potenciador de sabor, aumenta considerablemente el sabor original del alimento.

      - E-301 (Ácido ascórbico) es un ácido natural rico en vitamina C y actúa como antioxidante.

      - E-300 (Ácido ascórbico) es un ácido que se presenta de forma natural aunque en la industria alimentaria se presenta a través de la fermentación entre otros es un mejorador de pan.

      - E-250 (Nitrito de sodio) se presenta de forma natural aunque también existe sintéticamente a partir del nitrato de sodio, se usa en los productos cárnicos.

  • Dos de cada diez productos alimentarios contienen alguno de estos aditivos;

      - E-414 (Goma arábiga) es un polisacárido de origen natural entre otros es un agente espesante.

      - E-450( difosfato disódico) actúa como emulsionante, es producido sintéticamente a partir de cuatro sales; Ca, Na, K, P.

      - E-952 (Ciclamatos) es un edulcorante.

      - E-102 (Tartracina) es un colorante de color amarillo producido sintéticamente

      -E-110 (Amarillo ocaso) es un colorante sintético, de color amarillo.

      - E-170 (Carbonato cálcico) es un mineral blanco de origen natural.

      - E-282 (Propiaonato de calcio) es una sal cálcica de origen natural, se utiliza principalmente como conservante.

      - E-331 (Citratos de sodio) es un compuesto que se encuentra en todos los seres vivos, también es preparado sintétcamente, entre otros tiene una gran actividad de antioxidante.

      - E-334 (Ácido tartárico) es un regulador de acidez y un potenciador de sabor, se encuentra especialmente en las uvas.

      - E-339 (Fosfato de sodio) y E-341ii (Fosfato ácido de calcio) es una sal producia a partir del ácido fosfórico, es utilizado como un regulador de acidez.

      - E-450i (Pirofosfato disódico) es una sustancia amortiguadora sintetizada a partir de cuatro sales; Na, K, Ca, P.

      - E-466 (Carboximetilcelulosa) es preparado a través de la madera y posteriormente modificado químicamente, principalmente se utiliza com un agente espesante.

      - E-952 (Ciclamatos) es un edulcorante.

  • Uno de cada diez productos alimentarios contienen alguno de estos aditivos;

      - E150c i E-150d (Caramelo amoniacal) es un colorante, se produce del quemado de azúcares ,

      - E-160c (Páprika) es un colorante de color rojo de origen natural.

      - E-171(Bióxido de titanio) es un mineral blanco de origen de natural.

      - E-160a (Flavoxantina) es un colorante de origen natural soluble parcialmente en agua.

      - E-322 (Lecitina) es un emulsionante de origen natural.

      - E-321 (Butilhidroxitolueno) es un antioxidante sintético.

      - E-338 (Ácido fosfórico) es un ácido de acidez, producido de origen natural y artificial.

      - E-445 (Estres gliceridos de colofonia de madera) es un emulgente, establizante, es una extracción de disolventes.

      - E-410 (Goma de algarrobo) es un polisacárido de origen natural y además espesante natural.

      - E-415 (Goma xantana) polisacárido de origen natural entre otros es espesante.

      - E-491 (Monoestearato de sorbitán) es de origen sintético y actúa como emulsionante.

      - E-492 (Triestearato de sorbinato) es un emulsionante sintético.

      - E-422 (Glicerol) es un alcohol-azúcar de origen natural, una de las principales funciones es humectante.

      - E-450i (Difosfato disódico) actúa como emulsionante, es producido sintéticamente a partir de cuatro sales; Ca, Na, K, P.

      - E-1518 ( Triacetato de glicerol) es un solvente para saborizantes.

      - E-624 (Glumato amóniaco) es un potenciador de sabor.

      - E-903 (Cera carnauba) su principal función es revestimiento.

      - E-954 (Sacarina) es un edulcorante.

      - E-950 (Acesulfamo K) es un edulcorante.

      - E-951 (Aspartamo) es edulcorante.

      - E-200 (Ácido sórbico) es un ácido que se encuentra tanto como natural como artificial su principal función es preservante.

      - E-325 (Lactato de sodio) y E-326 (Lactato de potasio) son sales sódicas derivadas del E-270, es un ácido natural producido por la BAL, se usa principalmente como conservante en las levaduras.

      - E-410 (Goma garrofín) es un polisacárido de origen natural utilizado como espesante.






Conclusión


Tras el estudio de estos productos alimentarios se puede llegar a la conclusión de que la mayoría de los productos alimentarios contiene algún aditivo tanto como natural o artificial, aunque la mayoría absoluta de los aditivos son elaborados en la industria alimentaria tanto como directamente como indirectamente por la producción de diferentes rutas químicas.


Actualmente todo tipo de alimento elaborado en la industria alimentaria contiene más de un aditivo alimentario para que tenga larga duración y un carácter organoléptico modificado para que al consumidor le sea más apetecible, además mejora la elaboración.




Bibliografia


En esta dirección se puede encontrar los diferentes nombres de los aditivos, describiendo las principales características.

  • Apuntes de clase.